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ひがっさん!!

Author:ひがっさん!!
K(男の子)とR(女の子)の2人の子どもを大切にする
磯釣り師でHGは和歌山県・みなべ&堺磯です。
中でも満潮時 水没する磯に良く行きます。
フカセ,紀州釣りでの自己記録は、
尾長グレ  51cm (2.0kg)
口太グレ  46cm (1.8kg)
チヌ    59cm (3.0kg)
マダイ   60cm (2.5kg)
イシダイ  47cm (2.3kg)

特に紀州釣りが大好きで、チヌは実寸で60アップを
仕留めるため、日々勉強しております。

釣り日記以外に子どもネタも充実!!

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コクのある美味さ

先日みなべで釣ってきた魚。
昨日はグレ鍋。
今日はこんなんで楽しみました。
バリコの一夜干し。
   ↓
sCIMG5928a.jpg

皆さん敬遠するけど、私はバリコ大好きです。
30cmを超すのはあかんけど、20~25cmの小型は
酒の肴にピッタリ!
アメ色に焼けた腹身、最高ですね。

続いて今日のメインの"グレの煮付け"
このグレ、ご覧のように良く肥えていたので包丁を入れるのが
楽しみでした。
実寸37.3cmしかありませんが目方は1kgもありました。
   ↓
sCIMG4238y.jpg

白子の量はこれで半分です。
肝も入れました。
   ↓
sCIMG5929a.jpg

腹の黒膜は光沢あり、脂がすごかった。
包丁は脂で白くなりました。。。

食べた感想・・・コクがあり今まで釣ったグレの中で1,2を争うほど美味でした!

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コメント

No title

おはようございます。

今日はメチャメチャ寒かったですねー。霜で真っ白でした。

地方のグレさんの方が沖より遥かに美味しいですね。 体色がアオサで茶色っぽいほうが美味です。

地方は白子の入り具合も早いしね。

私はいつも白子をボイルしてネギポン酢で戴きます。
すると……
酒飲みすぎてヘロヘロになりますよ(笑)

次のグレ釣りは日曜日にがんばってきます。

底物王へ

毎度!
今朝は車のガラス凍っていたので、お湯かけて
融かしたよ。

こんなに丸いグレ釣ったのは18年前、堺磯内ミノで
釣ったやつ以来かな。
コクのある魚。脂の塊も一緒に煮込んだのが正解やった。

ネギポン酢ね。覚えときます。

今週末は釣りに行けないので代わりにがんばってきてよ。

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