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ひがっさん!!

Author:ひがっさん!!
K(男の子)とR(女の子)の2人の子どもを大切にする
磯釣り師でHGは和歌山県・みなべ&堺磯です。
中でも満潮時 水没する磯に良く行きます。
フカセ,紀州釣りでの自己記録は、
尾長グレ  51cm (2.0kg)
口太グレ  46cm (1.8kg)
チヌ    59cm (3.0kg)
マダイ   60cm (2.5kg)
イシダイ  47cm (2.3kg)

特に紀州釣りが大好きで、チヌは実寸で60アップを
仕留めるため、日々勉強しております。

釣り日記以外に子どもネタも充実!!

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アオサたこ焼き

先日 家で"たこ焼きパーティー"を行ないました。
同じメーカーのたこ焼きプレートが2台ありますので、
一度に48ケ焼くことが可能です。

Rちゃんはタコが苦手なので、いつも"ウインナー焼き"です。。。
Kは23ケも食べました。(私は15ケ)

たこ焼きには 青のり,かつお節,お好み焼きソース,マヨネーズを
かけて食べるのが我が家流ですが、今回のたこ焼きは 青のりの代わりに
先日コミドリで採取していた"アオサ"をふりかけてみました。

アオサは新しいうちに不純物を除去後、ボイルして乾燥させます。
味噌汁用にはそのままでいいですが、たこ焼きにふりかける青のりを
イメージするには細かく潰さないといけません。
ここで「すりこぎ」と「すり鉢」の出番です。
細かく細かく潰します。かなり根気のいる作業です。

市販の青のりほど細かくできませんでしたが、そこそこのレベルまで
潰せました。磯の風味もgoodです!
   ↓
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